WASPADALAH,,,Penipuan Jual Beli Mobil di Facebook

Vovoblog.com-Harap berhati-hati dengan berbagai macam cara/modus penipuan yang terjadi marak saat ini. “KIRIM DP DULU”. Penipu mengaku sebagai Dokter yang berdomisili di Aceh. Dulu pernah tugas di Bandar Lampung RSUD Abdoel Moeloek. Menjual mobil Mitshubishi Kuda Grandia 2005 lewat Marketplace Facebook dengan harga yang “MURAH/ dibawah harga pasaran.” Pengiriman paket lewat REZKY International LTD, Parcel And Cargo Specialist Worldwide Servise Aceh Timur.

Jika Anda pengguna Facebook, harap berhati-hati karena para “penipu” sangat terlatih dan tertata baik sehingga kita tidak merasa tertipu pada awalnya seperti terhipnotis. Dan mulai terasa ada yang aneh ketika uang telah di transfer. Cukup katakan “Innalillahi wa inna ilaihi rojiun.” Semoga Alloh mengganti dengan rejeki yang lebih baik dan berkah. Rezeki takkan tertukar. Semoga para penipu mendapat hidayah agar kembali ke jalan yang benar….aamiiiin..

Semoga artikel ini dapat menjadi referensi masyarakat agar berhati-hati dalam melakukan transaksi khususnya lewat media sosial (SOSMED) seperti Instagram, Facebook, Twitter, dan lain-lain. Pahami dan cermati bagaimana trik mereka dengan selalu cek dan ricek, bisa googling di Mbah Google mengenai jenis penipuan terkait sebelum melakukan transaksi.

Admin melihat iklan di fb market place DIJUAL KUDA GRANDIA 2005 Harga 33 juta plat BE (Lampung). Tidak lama kemudian admin lalu chat penjual via wa, berikut cerita lengkapnya:

A: Assalamu alaikum, ma tanya ttg KUDA GRANDIA, saya liat di Fb

P: Masih ada. Maaf sebelumnya dengan siapa dimana?

A: Saya Arif…ini dengan bapak siapa, alamatnya dimana?

P:  tidak menjawab

P: oiya pak

P: Maaf pak, sekarang saya sudah pindah dinas di daerah aceh timur pak, sengaja saya posting iklan mobil saya di daerah sana karena mobil plat sana (BE), tapi apabila bapak minat serius insya alloh bisa datang ke kantor pak alamat (RS IDI REYEUK) aceh timur. kalo gak sempat mobil bisa saya bantu kirim lewat paket jasa pengiriman pak.

A: Harga berapa?

A: oooo, dulu pernah domisili di Lampung ya??

P: iya pak

P: Jika bapak minat/serius saya bisa bantu kirim lewat jasa pengirimanekspres 9pengiriman cepat 2-3 hari mobil sudah sampai). Untuk pembayaran pak bisa bayar dulu 30 % dari harga mobilnya. Trus saling tukar foto identitas msing-masing agar sama-sama enak pak. Dan perjanjian pas mobil sudah sampai dengan aman dan sesuai yang bapak inginkan langsung dilunasi,,,insya alloh transaksi kita aman dan lancar asalkan niat kita sama-sama baik. Terima kasih

Penipu langsung mengirimkan gambar biodata SIM, KTP & kartu karyawan RS.IDI REYEUK Aceh

 

 

A: surat STNK ,BPKB lengkap y pak?

P: Surat-suratnya lengkap pak

P: ohiya pak jadi kapan bisa di transfer untuk tanda jadinya biar mobilnya juga langsung saya paketkan

A: ongkirnya gimana?

P: ongkos kirim saya yang tanggung pak

A: Harga mobil sesuai atai bisa nego lagi

P: 33 juta pak

A: Mobil atas nama bapak atau siapa, bisa kirim foto STNK dan BPKBnya

P: atas nama saya sendiri

A: 30 juta boleh

P: baik pak deal 30 juta

A:Saya mo video call atau tefon bisa?

P:memberi tahu no telpon yang dpt dihubungi

Saya coba video call untuk melihat wajah asli dari penjual tidak bisa, mulai curiga dengan harga mobil yang sangat murah

P : untuk alamat lengkapnya bisa dikirimkan

A: saya lalu kirim alamat lengkap

P: di transfer ke rek istri saya pak a/n WELA LESTARI nomor rekening 6040010491 Bank Muamalat kode bank 147

A: saya ikuti terus dan saya transfer sejumlah 5 juta

sampai disini saya masih agak bingung dan seperti terhipnotis mengikuti si PENIPU

P: oiya pak bentar saya konfirmasi sama istri saya suruh cek dan siapkan mobilnya dipaketkan

P: nanti saya kabarin lagi pak apabila mobilnya sudah saya paketkan dan fotokan juga bukti resi pengiriman mobilnya

2 jam kemudian dia chat kembali

P: Alhamdulillah pak mobilnya sudah dipaketkan

Penipu mengirimkan foto-foto penunjang

P: oiya pak masalah surat2nya blom dikirim bersama mobilnya soalnya mobil belum bapak lunasi, nanti surat2nya dikirim melalui tiki/jne apabila bapak sudah melunasi mobilnya. Biar kita sama-sama enak pak ada pegangan

A: oke…saya paham…kira2 sampai mobilnya brp hari??

P: 3 hari pak istri saya ambil pengiriman cepat dan aman. serta di asuransukan juga pak

A: siap

Jam 18.00, saya terkejut mendapat telpon dari CARGO Rezky yang akan mengirmkan mobil tersebut. lalu saya kembali chat

A: Maaf,,,barusan saya dapat telpon dari Rezky Cargo yang intinya mobil tidak dapay dikirim karena tidak disertakan BPKB + STNK yang asli. Mohon bapak dpt mengkonfirmas ke pihak cargo…trus solusinya gimana….trims

P: maksudnya pak, mobil ngak bisa dikirim tanpa ada surat2 STNK BPKBnya y pak?

P: oiya pak untuk suat2nya blom bisa diserahkan sama istri saya apabila mobil blom bapak lunasin

P: jadi pihak cargo meminta surat2nya bersamamobil dikirim y pak

A: iya….untuk lebih jelasnya bisa hub langsung pihak kargonya pak

P: Saya langsung konfirmasi sama istri saya antarkan surat2nya ke kargo apabila bapak sudah lunasin mobilnya

A: waduh pak….saya lom berani,,,soalnya mobil belom disini..

P: maksudnya gimana pak blom berani gman?? Mobil sudah dipaketkan loh…!!

Sebelumnya saya langsung buka pencarian tentang penipuan rezky cargo di Google. trus ketemu modus dan ceritanya mirip sma dengan yg saya alami sekarang

A: Maaf..klo cara bapak seperti ini,,,saya tidak lanjutkan,,silahkan di cancel saja karena mobil lom diantar, dan tolong uang transferan dikembalikan saja (NGAREEEP). Terima kasih

P: gini aja pak silahkan di transfer 10 juta terus surat2nya akan diserahkan ke cargo tapi sisanya janji ya pak langsung dilunasi

A: maaf,,,saya tidak tertarik lagi,,,cukup kembalikan uang saya

P: soalnya mobil kan sudah dipaketkan juga tinggal tunggu surat2nya

Saya kirimkan screnshoot gambar penipuan rezky cargo

Lalu berdoa INNA LILLAHI WA INNA ILAIHI ROJIUN,,,ALLOHUMMA JURNI FII MUSIBATI WA AKHLIFLI KHOIRUMMINHA…

Semoga alloh mengganti dengan rezeki yang lebih banyak dan berkah.

chatt saya tutup WASSALAM

 

“rezeki takkan tertukar,,,semoga bapak diberi hidayah,,,kembali ke jalan yang benar.aamiiiin…”

Jika Kawan Punya Cerita Yang Sama,,,Silahkan isi kolom komentar yah…

 

 


Tinggalkan Balasan